可能大多数中国人对于开城的印象都是新闻中经常提到的“开城工业园区”,其实开城在朝鲜历史上是很有重要的历史地位的。开城是朝鲜三大古都之一,曾经作为朝鲜半岛第一个统一王朝高丽的首都长达近500年(这是朝鲜导游的说法,其实以小编自己的历史常识来看朝鲜历史上的第一个统一国家其实是“统一新罗”,不过当时新罗和中国唐朝的边境线就是穿过平壤市区的大同江,如果他们把新罗作为第一个统一国家来看的话,今天的平壤就属于中国了,所以当然选择以高丽作为统一国家的开始),有着大量的名胜古迹。今天我们将要参观的高丽成均馆就有着悠久的历史,而且是世界文化遗产。
开城作为朝鲜历史古都,属于朝鲜特级市。而且位于朝鲜最南端,属于和韩国接壤的边境城市。由于位于“三八线年至朝鲜战争爆发前属于韩国城市,不过在朝鲜战争结束后由于其已经被朝鲜占领,所以朝鲜战争结束后被划入朝鲜。这里除了有朝鲜对外开放的前沿“开城工业园区”外,还有著名的板门店军事分界线,今天我们就在这里,在朝韩双方军队的监视之下“穿越”到了韩国领土。
未来科学家大街是平壤新修的一条街道,从规划到完工只用了一年多时间,充分体现出社会主义国家集中力量办大事的优势。未来科学家大街是金正恩命名并规划为朝鲜科学家和大学教师等高级知识分子安排的高层和超高层住宅区,就位于大同江畔。说实话未来科学家大街上的建筑但就造型来说完全是21世纪的风格,高楼大厦间还以为到了北京,尤其是在夜晚霓虹灯亮起后。夜晚看上去像是中国写字楼的高层建筑,终究是没有采用国内常见的玻璃幕墙装饰。五彩斑斓的涂装成了平壤特色,一下子感觉自己又不是在21世纪。
无论在平壤还是开城,窗台上的花都是不能少的,但偶尔能看到阳台上伸出来的太阳能板。导游说这是为了可以收集太阳能,将电力储存在蓄电池内,这样家里的小家电都不需要用家里的电了,如果想用电视这种大电器还有电压转换器,不用国家的电非常光荣。其实我想更现实的考虑会不会是怕突如其来的停电呢?这种太阳能板大约65美元一块,最初都是进口中国的,后来开始在朝鲜国产。不知道这种环保的做法是否能引入到国内呢,减少我们的祖国对于煤炭和火力发电的依赖,毕竟清洁的太阳能是取之不尽用之不竭的。
从平壤往南开出不远就进入了军事管理区,所以在去板门店的路上几乎是不允许拍照的,请各位见谅。在这里要给大家介绍两个概念,也是中国人民经常搞错的。
“三八线”是位于朝鲜半岛上北纬38度附近的一条军事分界线。第二次世界大战末期,盟国协议以朝鲜半岛上北纬38线作为苏、美两国对日军事行动和受降范围的暂时分界线,北部为苏军受降区,南部为美军受降区。日本投降后,就成为大韩民国和朝鲜民主主义人民共和国的临时分界线,通称“三八线”。但是随着朝鲜战争的爆发和停战协定的签署,“三八线”已经不存在了。
而“朝鲜半岛军事分界线”则是在朝鲜战争后替代“三八线”作为朝韩两国边境的一条分界线。按照朝鲜停战协定,军事分界线公里范围内为非军事区(共同警备区)。虽然今天的军事分界线大体上与当年的“三八线”走向一致,但是实际上并不相同,这条线就是当年朝鲜和联合国军双方军队在停战协议签署前的阵地位置。比如说开城这座城市就位于三八线以南,军事分界线以北地区,是当年中朝军队争夺下来的土地。
小编用手机给大家定位一下板门店的位置,板门店距离平壤有160公里,但是到韩国的首尔却只有50公里。
而板门店之所以如此闻名主要是因为当年的朝鲜战争停战协议在这里签署,并且今天这里仍旧是朝韩双方会谈的地点。也由于其极强的象征意义,与德国的柏林墙一起成为冷战时代的象征。板门店大约位于原“三八线公里处,在前往板门店的路上会经过4处人民军把守的关卡,其中第三道关卡处大约就是1945年的“三八线”。
在进入板门店两公里分军事区之前所有人都要下车,对车辆检查后游客排队进入非军事区再上车。而在检查车辆的同时游客会到关卡旁的房间内听人民军军官讲解军事分界线和板门店的基本情况。而且再上车的时候每辆车都会有2名人民军军官陪同,照片中正在讲解的人民军大尉(军衔,我国没有这一军衔,介于上尉和少校之间)同志就是在板门店陪同我们的军官。
1.人民军同志不让干什么就什么都别干,毕竟处在军事冲突最前沿,你的一举一动不单是朝鲜军方在监视,韩国和美国军人也都在监视。从韩国方向来参观也是很严格的要求。
2.室内可以拍照,室外不可以。哪里能拍照不是导游说了算的,人民军会告诉你哪里可以拍照。
3.虽然平时是不可以拍摄人民军的,但是在室内和瞭望台是可以拍摄讲解的人民军军官的,而且在征得同意后还可以合影。
这张桌子就是当年双方谈判代表所坐的位置,靠门的是中国、朝鲜方面代表团,靠里的是美国为首的联合国军代表团。跟我们大家一起浏览的还有一个单人欧美团,不知道为啥这为仁兄为何选择一个人来。虽然不知道他来自哪个国家,但是我猜一定是参战国吧。
室内保留了1953年7月27日签署协议时的原貌,包括当年联合国军的旗帜。不过我在这里说明一下,无论是在谈判会议室还是签署协议的地方,朝鲜人民军和导游都未提及中国人民志愿军的存在。其实当年的谈判代表团5人中,是3人为人民军,2人为志愿军。而这间签署停战协议的会议室也是7月27日双方首席代表签署的地方,首席代表签字仅仅是第一步而已。协议线日朝鲜人民军总司令金日成元帅、中国人民志愿军总司令彭德怀将军、联合国军司令官美国陆军上将马克克拉克将军三人分别签署后才正式生效的。朝鲜方面在未提及中方的及其重要的作用,是我没想到的,略有不快。
《朝鲜停战协议》的正式名称是《朝鲜人民军最高司令官及中国人民志愿军司令员一方与联合国军总司令另一方关于朝鲜军事停战的协定》是不是有点长,没有很好的方法,法律文书嘛。停战协议以中、朝、英3种文字书写。
这里就是朝韩板门店军事分界线,图中那种小房子一共有7栋,3栋蓝色的由美方管理,4栋白色的由朝方管理,平时南北双方谈判对话都是在图中有士兵把手的那栋房子内进行。一会儿我们也将从这座小房子里穿越到韩国。房子中间有一道横置的水泥线,那道线就是军事分界线,不能在未经允许的情况下越过。理论上讲贸然迈过去有被击毙的可能。在过去朝韩关系缓和的时候,还是经常会有双方官员跨过军事分界线的,以现在的情况去看,只能说不打起来就算不错了。现任韩国总统朴槿惠2002年以个人身份访问朝鲜回国时曾徒步跨越板门店军事分界线年时任韩国总统卢武铉访问平壤的时候也曾徒步跨越军事分界线。
之前看到很多网上的朋友表示从朝鲜来参观没见过韩国和美国军人,从韩国来参观也没见过朝鲜军人。其实双方平时都不会站在分界线边上,只有各自方面过来的旅游团和参观团是才会出来站岗,由于双方时间岔开,所以同时警备的情况几乎不可能会出现。不过我们刚刚回到国内,信任驻韩美军司令就访问了板门店。
这座房间虽然是美方管理,但是朝韩双方来的游客都是进入这间屋内,这里也是现在仍旧被使用的朝韩双方会谈室。
在房间内是可以在韩国土地上自由活动的,但是一定不可以走出房间,这也是不用任何签证和护照的一次出国。那里两位人民军士兵就是防止有人跑到韩国,从韩国来参观是相同的景象。我们也可以看到在靠近韩国一侧的墙上挂着当时联合国军参战国的国旗,除了韩国和美国之外还有16个国家。但其实韩国是在1991年才和朝鲜同时加入联合国的。另外,这里的空调是韩国三星的。
看到我坐的地方了吗?左脚在朝鲜,右脚在韩国,同时身处两个国家是种很难得的体验
看到这两个旗杆了吗?分别位于军事分界线两侧,朝韩双方曾经在这里展开过一场“看谁的旗杆高”的比赛。双方不断升高自己的旗杆,谁也不服气,当朝鲜将旗杆升到160米的时候,韩国放弃,韩国国旗旗杆高度为100米。在朝鲜方面的瞭望台是能够同时看到这两个旗杆的,也是一道独特的景象,板门店和两大旗杆尽收眼底。
从韩国“回到”朝鲜之后我们乘车前往8公里外的开城市,古建筑和红旗交相呼应,大家应该都对这种景象非常熟悉。
开城高丽成均馆,始建于公元992年,已经有上千年历史。其实就是高丽王朝的国子监,后来改名为成均馆。朝鲜学习中国中原王朝的一切体制,当然也包括教育和科举。现在这里属于世界文化遗产,相当于高丽博物馆。
高丽成均馆隔壁就是高丽成均馆轻工业综合大学,如此命名就是为了纪念成均馆。在韩国首尔也有一座以成均馆命名的成均馆大学(继承的是朝鲜王朝成均馆,朝鲜王朝首都在今天的首尔),可见成均馆在朝鲜韩国人心目中的地位。
1:1比例复原的王陵墓室,有没有盗墓笔记的感觉。不知道为什么这位国王是先火葬再土葬,这种下葬形式在中国古代帝王陵中是比较少见的。
在成均馆最让我惊呆的就是,一对年轻男女坐在院子中使用笔记本电脑,说实话这是我在朝鲜这么多天唯一一次见到朝鲜人用电脑。估计团长来3次都是第一次看到。不知道他们是在做什么,但肯定没有上网。
还有好多从平壤来写生的大学生,说是要将这些古建筑用画的形式保存下来。我在纪念品商店里除了看纪念品之外也顺带考察了一下朝鲜的书画市场,朝鲜画家的作品价格确实不贵,不过他们作画也是为了国家。还有,跟这个大学生三两句的简单交谈竞是我在朝鲜4天中唯一一次和工作人员之外的人接触,可以想象朝鲜方面做好了一切避免我们和普通民众的接触。
不知道为什么开城人结婚都要到成均馆里来照相,团长说他前两次来也有,估计是演给游客看的。但我不这么想,因为我们在成均馆这一会儿就有两对新人,而且确实不像是演出来的,其他人的反应也都非常自然。虽然在朝鲜有一些景象是表演出来的繁华,但是你仔细看那些人民是能够感受到他们真实生活状态的。
结束成均馆的参观后大家开启了“买买买”模式,团长很自然的上去和服务员打招呼,真是轻车熟路了。高丽特产就是高丽参,只有以开城南大门为中心方圆20公里内的人参才能够被称为“开城高丽人参”,顶级的“天10”人参人民币2600元,据说比国外便宜无数倍,然而我并没有买。
来到古都开城必须吃点高逼格的,九铜碗是古代朝鲜贵族才能吃得饭,其实就是9道菜装在9个小铜碗里的分餐制而已。不过关键就在于吃饭用的是全都是铜碗、铜勺、铜筷子,这是贵族的标志。即便在今天朝鲜人的家庭里也只有一家之主才(父亲或丈夫)能够使用铜碗铜筷,虽然同为社会主义国家,但是朝鲜的男女地位可没有国内这么平等。诸如开车等很多事情女性几乎是不能做的。
九铜碗全家福,左侧的小杯子是烧酒,这是唯一没提供啤酒的一餐,然后我们自己点了3瓶大同江
来之前看有网友反映说吃不饱,我想那不是胃口大就是旅行社安排的餐厅不靠谱。我们根本没吃了,还点了开城特色人参鸡。朝鲜最有名的美食主要就是开城人参鸡、平壤冷面、新义州狗肉汤。
传说中的而高丽人参鸡,这个属于自愿自费的260元一只。由于我不吃整只的鸡,也不吃炖鸡所以只在胖子替我拆开以后尝了一小口纯是肉的部分。说实话口味有些清淡,还尝一口人参,直接吃有些微苦。到开城来尝尝特色还是值得。
本来说好的九铜碗,结果这群“坏人”把没吃完的全摆我面前了,生生的凑成了17铜碗,超级贵族的感觉。酒足饭饱就准备返回平壤,下午还有激动人心的表演,还要乘坐全球最深的地铁。
餐厅边上正在修路,看这朝鲜工人的干劲儿和红旗招展,是不是比中国工地架势更足
地铁站外不像我们还有一个小房子似的进站口,地铁站入口有的就像是普通的过街天桥,有的就在沿街楼房的一层,地铁站的标志也不明显,就是一个小小的牌子。朝鲜只有平壤拥有地铁,而且是全球最深的地铁,平均深度100米,最深处达到了200米,在战争期间可以作为地下防御工事和防空洞,当年由中方援建。一共有两条地铁线路,分别为“千里马线”和“革新线”。我们从千里马线起点复兴站上车,乘坐一站地铁在荣光站下车。
朝鲜地铁站也是一样进站买票过闸机,只不过没有那么多人,所以我们来的时候闸机并没有开启,而是由检票员检票。朝鲜地铁票价5朝币,无论多少站都是一样的价格,完全是福利制度,就和以前2元的北京地铁一样。
在平壤我坐了我坐过最长的扶梯,100多米深的地铁一个扶梯直接到底,和中国地铁里扶梯都分段不同。而且朝鲜地铁里没有楼梯,想想这么深的地铁也不会有人会走楼梯,三组扶梯中间一组是停止的,可以起到楼梯的作用。
本以为在朝鲜地铁里人不会多,结果车一进站发现也颇有点北京的意思,不知道你有没有发现平壤地铁每组只有3节车厢。
一进车厢就赶紧到了时代的气息,似乎还停留在上个世纪。不过木纹装饰+皮革包裹座椅不但支撑效果好,乘坐起来还非常舒服,好评。每节车厢内斗挂有金日成和金正日两位领袖的画像,他们两位领袖作为政治符合在朝鲜真的是随处可见。
我和团长坐在这里是不是有一种穿越的感觉,团长还别了一个朝鲜国旗的胸章,问我像不像朝鲜人。我跟他讲朝鲜人没你这么潮的,还是我像。朝鲜人左胸上一般都会带上领袖胸章。可惜只有一站的时间,短短几分钟还没有体验到平壤地铁的精髓就急匆匆的下车了。
出了地铁站我们就乘车来到了康盘石中学,在这里将会观看朝鲜中学生带来的精彩演出。这所学校以金日成的母亲康盘石女士命名,康盘石出嫁之前的娘家也就在附近。在朝鲜无论中学还是大学,很多学校都以朝鲜名人来命名,当然金日成综合大学就不用说了,朝鲜排名第二的大学金策工业综合大学则是以朝鲜另一位开国元勋金策的名字命名。
朝鲜的所有学校也是每周上6天学,休息1天。但是每天只有上午半天上课,下午全部都是各种兴趣小组,学生喜欢什么就去上什么兴趣小组。据导游说过去也曾经实行过全天上课,不过觉得上半天课更加合理。我们到的时候学校操场上正是一群女孩子们在踢足球比赛,这应该是足球小组的,走在校园里还能听到练习乐器的声音。一会儿给我们演出的学生估计都是音乐兴趣小组的。我上小学的时候也参加过兴趣小组,不过我们是每周一个下午,跟朝鲜这种每天都开兴趣小组的不一样。
据导游介绍,朝鲜国家不但负担学生上学和兴趣小组的费用,还会提供每天的食物。他小时候是牛奶、饼干、大面包,饼干都吃不完,现在的学生只有牛奶和小面包了。是不是有点刷新大家的认知,其实我觉得这完全有可能,首先我们的导游是生活在平壤,其次从他的谈话中知道他的家庭环境应该不错,所以可能上的也是重点学校。这种福利待遇应该会有,但不能以此来代表朝鲜全国水平。从学校供应食物的状况也能感受到,他小的时候朝鲜经济水平要好于现在。
开始演出之前舞台上将要演出的小姑娘们,在这里给观众演出的小演员都是初二到高一年级的中学生。不过所有演出的女学生都穿了高跟鞋,在国内这个年龄的女孩子可能还不穿高跟鞋吧。
进入礼堂时正好上一场马来西亚老年团的人们刚刚看完,所以这场偌大的礼堂内只有我们6个观众。看到中间那个VIP领导座了吗?那就是我的位置。
这些演出节目的小姑娘们都能歌善舞,从头到尾30分钟的演出怎么也有八九首歌曲了。他们时而穿着民族服饰,时而穿着统一的学生装。演唱时虽然一句没听懂,但是能够感受到他们卖力的演出,表情和手势动作都非常的专业。除了演唱的小姑娘们之外,后面伴奏的女孩也是身怀绝技。
最后演出结束演唱歌曲的演员还和我们合影,能清楚看到伴奏的小演员们都默默的在后面收拾乐器退场,简直就是幕后英雄。建议在朝鲜旅游的时候可以给演出的学生们准备一些文具或者零食,他们收下后会再统一分配,我们之前准备的铅笔橡皮就是送给他们的。在合影后我们离开礼堂,能清楚看到这些小演员就站在舞台上跟我们挥手。忽然间觉得他们都好似大人一样,也许演出对他们来说更多的是为完成国家的政治任务,所以都那么的职业化。
今天晚餐是在朝鲜吃的最后一顿正餐了,明天早饭过后我们要前往平壤火车站,必须得吃顿火锅。我还想点份平壤冷面,结果今天没有了,竟然没有吃到正宗的朝鲜冷面,想想已经吃过拌饭、九铜碗、人参鸡、火锅也就不再计较了。
大家看胖子和小麦的眼神就知道吃货和男人之间的差距了,我想这应该是两个不同的物种
朝鲜民族能歌善舞,刚才的服务员这会儿全变成了专业歌手,在朝鲜当导游、交警、服务员一定都是拼颜值的。
酒足饭饱我们要出去欣赏一下平壤的夜景了,虽然晚上自己跑出去违法,但是由导游带着是可以的。有的团来了第一天就出去了,我们是和导游说好今天晚上出去的。不过我们在吃饭的时候听说今天晚上可能会封路或者,很可能无法如愿,但还是去了。
到了金日成广场发现广场边上都是公安,广场上只有零星几个穿梭的人,没有一个外国人,我们只可以隔着窗户拍几张照片了。
既然广场不让去,那就到河对岸的主题思想塔上看看平壤的夜景吧,一直都是在酒店看它,这回终于要登上去了,这里美誉旋转餐厅的反光,夜景一定非常好。
在前往主题思想塔的路上还偶遇朝鲜传奇电车,千里马电车。图中这辆黄色的电车跟其他车可不一样,它是有50多年车龄的电车,曾经金日成还参观过。50多年前的车少见,50多年前的朝鲜车更少见。